我が家の餃子
こんばんは。
今日は、平日なのに、餃子を焼きました。
娘のリクエストです。白菜も高い時期だし、平日だし、メンドイし(コレが一番)、正直勘弁してほしかったのですが、「何食べたいー?」とうっかり聞いてしまったので、応えなければなりません。
仕方ないので、スーパーに寄って、材料だけ買って、帰って作りましたよー。作成時間、30分!
私にしては、上出来です。
我が家の餃子レシピ
私がニンニク&ニラの後味が苦手なこともあって、私の作る餃子には、この二つが入りません。なので、平日に食べても全然オッケーです。
- 材料 -
・白菜(1/4)
・豚挽き肉 150g~200gくらい
・大葉 10枚(好みで、増減OK)
・しょうが(卵の半分くらいの大きさ)
・しいたけ
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・創味シャンタンDX [小匙1]
・塩 [ひとつまみ]
・醤油 [大匙1]
・お酒 [大匙1]
・ごま油 [大匙1]
・味噌 [ 小匙2]
(1) 白菜、しょうが、大葉、しいたけをみじん切りにして、豚挽き肉と調味料を入れて混ぜる(5分くらい)
(2) フライパンにごま油をひき、IHのレベル2で温めながら、皮に包みフライパンに乗せていく
(3) 全部乗せたところで、強火にして、1分くらいしたら、水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
(4) 音が変わったら、フライパンをゆすって焦げないようにする
(5) ゆすってフライパンから剥がれたら、蓋を取り、水分を飛ばす(この間も適度にゆすって焦げないようにする)
水分が飛んだら、完成 (゚∀゚ノノ゙パチパチパチパチ
たれは、醤油+馬路村+ごまらぁ油を混ぜて作ります。私は馬路村多めが好きですが、夫&娘は醤油多めが好きなようです。
家族には 割と好評な餃子なので、お試しあれー(笑)
カテゴリ作ってみましたが、これっきりかもしれません。
では。