クイジナートでお好み焼き用のキャベツを千切りにしてみた
こんばんは。
ようやく金曜日ですね。やっと終わったー。滞っていた仕事も、上司のレビューを経て、とりあえずお客様に提出しました。お返事を待たずに帰ってきたから、ちょっぴり月曜日のメールチェックが怖いのですが、もうどうにもならないし、忘れることにします(笑)
お好み焼き
スーパーによったら新鮮なキャベツが丸ごと残っていたので、買ってきました。キャベツを丸ごと買うと、お好み焼きを作りたくなります。関西人ではないですが・・・。
ということで、久しぶりのお好み焼き。
我が家は、日清のお好み焼き粉を使います。小麦粉と出汁とでできるらしいのですが、その手間を省きたくて・・・。
これですね ↓
作り始めたのに、粉が足りないときは、小麦粉+粉末のだしをつかいます。でも、なんとなく、違うなぁって感じです。
我が家のお好み焼きは、毎度一緒。
市販の粉に、スーパーの天ぷらコーナーで天かすを調達し、干しサクラエビを入れて、キャベツ&卵を入れるシンプルなお好み焼きです。豚肉の細切れを上に乗せて、焼きます。
違うのは、キャベツの切り方くらいですね。
いつもは、包丁でザクザク切ります。細目に切っているつもりなのですが、千切りとまではいきません。生では食べられない感じと書くと想像頂けるでしょうか?このザクザク切り、食べごたえがあって、私は好きなのですが、たまにふわふわなお好み焼きが食べたくなるときがあります。
そういう場合には、クイジナートを出して、1mmの刃でぶーーーーんと千切りにします。
1mmの刃でカットしたキャベツ ↓
このキャベツだと、ふわふわになりますよ^^
今日は、このふわふわキャベツで、お好み焼きをしました。写真はありませんが、おいしかったです (゚д゚)ウマー
※ 焼きたてを食べたいので、写真を撮れない人です (。-∀-)
3人分のお好み焼きの分量
最近、娘の食べる量が増えてきて、お好み焼きの粉の分量を増やしました。
ベストは、150gです。これだと、夫の大きめお好み焼き+私&娘の普通サイズのお好み焼きが焼けます。やっぱり作り立てがおいしいと思うので、冷凍はしません。食べきりの分量としては、粉150gがベストだなーと思いました。
ちなみにキャベツは、4分の1くらいです。もうちょい少ない時もありますが・・。
参考までに!
ミネストローネも作っておきました
キャベツ1玉ということで、ついでにミネストローネも平行で作りました \(^_^)/
切って、コンソメ入れて、煮込むだけ。ストウブの出番です^^
明日の朝、改良(予定)食パンと一緒に食べるのが、とっても楽しみです (ΦωΦ)ふふふ・・・・
では。