中華おこわがおいしくてたまらない
こんばんは。
咳が出過ぎて、のどがキレそうです。薬も飲めないので、ひたすら治るのを待っているところです。咳がこんなにもつらいなんて・・・・。薬のみたーい。
食欲が増している今日この頃
つわりが終わり、7ヶ月な今、食欲が増してます。ただ、内臓に空きがないので、たくさんは食べられません。
※ 食べると、息苦しくなるか、胸焼けでエライ目にあうことが分かっているので、自重してます。体重管理には良いですが、食べたいのに食べられないのは、とってもつらいです (´・ω・`)
そんなわけで、少しでもおいしいモノを食べるべく、レシピを物色中なのです(笑)
ハマっているレシピ「中華おこわ」
先日、初めて作った「中華おこわ」!
ホマレ姉さん (id:homare-temujin)のレシピで作りました。
年末年始の食材余ってませんか?〜炊飯器で作る簡単中華おこわのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
本来は、正月のあまりもので作るらしいのですが、我が家にはほぼすべての材料がなかったのですが、どうしても食べたくて、材料を買って作った一品です(笑)
これが、とっても、とってもおいしかったーーーー。2合のもち米で作ったので、あっという間になくなってしまいました。主に、夫が食べたんですけどね (メ゚皿゚)フンガー
というわけで、第二弾です。
今度は、水分量を気持ち少な目にして、しめじを追加、そして、大好きなタケノコを増量して作ってみました(笑)
そうそう、我が家の炊飯器は、三菱の「NJ-XWA10J」なのですが、おこわモード or 酢飯モードがないのです。
第一弾は、調べもせず、白米+炊き込みで炊いてみたのですが、ちょい緩くなってしまったので、どうしたもんかなーと思っていたのですが、ググってみると、電子マニュアルを発見 (; ・`д・´)
おこわは、白飯+普通の炊飯でよいらしいということが分かったので、今回は、白米+芳醇炊きで炊いてみました。
んもー、この時間(22時です)なのに、超おいしそうな匂いが部屋中に広がってます。危険・・・。
炊立てを混ぜてたら、食べたくなるーーー >_< あ、おこげも発見!!
明日の朝を楽しみに、我慢して、寝ようと思います。夫が食べすぎてたら、ぶっ飛ばそうかしら (ΦωΦ)ふふふ・・・・
本当に、本当においしいので、材料を買いそろえても作る価値ありです! タケノコがあと1回分余っているので、2-3日中に、再び作る予定です。
では。
中華おこわ 第一弾