ヨーグルティアでヨーグルト生活を始めました
おはようございます。
今日は、車検です。11時までにお店につけばよいので、余裕かましてます。必要な書類も準備済み~ ♪ 今日から2日は代車になるので、少しだけ不安ですが、まぁ、他の車に乗るなんてめったにない機会だから、楽しもうと思います。
それにしても、今日も花粉がひどいなぁ・・・・。目がかゆい "(-""-)"
自家製ヨーグルトの覚書
先日、タニカのヨーグルティアを購入しました。
早速、R-1のドリンクタイプでヨーグルトを作ったのですが、出来上がりはというと、なんだか緩い(柔らかい)
クリーミーでおいしいことはおいしいのですが、もう少し固いほうが好みかなーということで、発酵時間を1時間ほど延ばして再度第二弾を作ってみました。
<第一弾>
・牛乳 1,000ml
・明治プロビオヨーグルトR-1ドリンクタイプ112ml
---
・43度で10時間 ⇒ 12時間以上冷蔵庫で冷やす
<第二弾>
・牛乳 1,000ml
・明治プロビオヨーグルトR-1ドリンクタイプ112ml
---
・43度で11時間 ⇒ 12時間以上冷蔵庫で冷やす
好みの固さに仕上がりましたー \(^_^)/
市販のヨーグルトで言うと、ブルガリアヨーグルト(400gタイプ)くらいですかね?
牛乳によっても異なるのかなーと気になるので、次回は牛乳を変えて試してみようと思います。
ヨーグルティアでヨーグルト生活はじめました
好みの設定時間が分かったので、ヨーグルトの仕込みをルーチンにして、朝ごはんにヨーグルトを食べる生活をスタートさせることにしました。
仕込みは、朝です。朝ごはんを食べて、残りのヨーグルトの量を見て作ることにしました。仕込み自体は、3分もあれば完了するので、手間ではありません。予備の容器があるので、まだ残っていても、予備容器で作ることができます。
11時間で仕込めば、仕事から帰宅後にちょうど出来上がります。そこから冷蔵庫で冷やせば、翌朝の朝食に間に合う計算です。(夜にヨーグルトは食べないので、ちょど良いです)
スタート開始ということで、張り切ってフルーツを準備してみました。
第一弾:
・イチゴ 紅ほっぺ(大き目なんです)4粒
・キウイ 1個
第二弾:
・キウイ 1個
・バナナ 1本
おいしかったです。
夫の感想ですが、「ふつーにおいしいね」とのことでした。
割安か?
我が家は、明治プロビオヨーグルトR-1ドリンクタイプで作るので、たぶん割安ではないです。元々ヨーグルトは、ブルガリアヨーグルトを買っていたので。。400gで150円くらい??
R-1 ヨーグルトを買うと思えば、断然割安だと思います。
でも、つい食べ過ぎたり・・・とか、フルーツをトッピングにして食べることが増えるので、やっぱり割高になるのかな??
うん、まぁ、そのまま同じ量を食べるなら、割安になると言えると思います。
---
[ 計算 ]
・R-1 ヨーグルト ハードタイプ 楽天で買う場合、112g1個当たり135円 ⇒ 100gあたり102円
・自家製 R-1 ヨーグルト ハードタイプ
下記分量がそのままヨーグルトになると仮定すると、1,147g あたり 321円 ⇒ 100gあたり28円
- 牛乳 1,000ml = 1,032g 200円(くらい)
- R-1 ヨーグルト ドリンクタイプ 112ml = 115g 近所の薬局だと121円
市販のR-1を食べると仮定した場合ですが、「ヨーグルティア本体の価格:14,898円」しているので、元が取れるのは「202回目」以降ですね。。(電気代と作成の労力は除きます(笑))
ということで、メリットは、店舗が品薄になっても、食べられるという点ですかねーー。
では。
ヨーグルティア
種菌:R-1 ドリンクタイプ