種菌を入れすぎた自家製ヨーグルトの結果
こんばんは。
今日は、朝から雨にも拘わらず、目は痒いし、鼻はムズムズ、鼻水も出ました。雨の日は花粉症状が落ち着くって、本当ですかね?
私に限って言えば、全く該当しない状態で、とーーーーっても残念です。
※ 症状が治まってくれるなら、雨も喜べるのに・・・。
自家製ヨーグルト第三弾で、失敗?
ヨーグルティアを購入して以来、2日に1回作成するペースで、R-1ヨーグルトを量産してます。
自分でちゃちゃーっと作りたいのですが、5歳になる娘が「手伝うよ」と無駄に張り切ってくれるので、混ぜる工程や半分残ったR-1を投入する工程をやらせてます。※ 牛乳は1Lを入れるので、重いだろうし、こぼされるのが嫌でやらせてません。
さて、そんな昨日。
日曜日ということで、心の余裕があったので、R-1 ドリンクタイプを半分だけ入れるという、いつもよりちょっとだけ難しいことをやらせてみました。(前回は、半分だけ残したR-1を入れてもらいました)
パッケージをはがして、容器にマジックでラインをひき「ここのラインまで、入れるんだよ」と言って渡して、マジックをしまおうと離れた瞬間「どばーーーー」っという音が・・・・ (-_-;)
振り返ってみると、ほぼ空になったR-1がありました。
はーーーー、やっぱやらせるんじゃなかった・・という後悔がありましたが、仕方ないです。
とりあえず、娘には、次回から気を付けるように伝えて、Googleで検索しました。
# ヨーグルト 種菌 入れすぎた
うん、情報がありませんでしたー。
ということで、モノは試しと、牛乳を1,000mlまで追加投入し、ぐるぐる混ぜ、43度/11時間で発酵させてみました。
種菌入れすぎたけど、結果は?
通常時の倍の種菌を入れたヨーグルトの発酵結果です。
* 分量
・牛乳(明治のおいしい牛乳)1,000 ml
・R-1 ドリンクタイプ 112 ml
* 発酵時間
43度、11時間
* 冷やした時間
12時間
11時間経過したヨーグルトは、揺するとぷるぷるしてました。コンビニの杏仁豆腐か、ぷっちんプリンくらいの柔らかさがあったんじゃないかなーと思います。
そして、12時間冷やしたヨーグルトですが、すくってみると、こんな感じです。↓
そして、5分も立たないうちに、水分と分離しました。
食べた感じは、いつもの半分よりは酸味が控えめでした。
結論としては、「固まるけど、分離しやすい。味は、ややマイルド」です。
これって、入れすぎと思っていたのは自分だけで、そもそも問題ない範囲だったのかな?
マニュアルを見ると、牛乳10に対し、1割程度の種菌ですもんね。。怒って悪かったな。反省。
多く入れても、半分の量でも問題ないことはわかったので、次回からは、元の分量に戻して作ろうと思います(R-1がもったいないですしね^^;)
では。