パルテノでもっちりヨーグルトができなくなった
こんにちは。
週末に、久しぶりに娘の外遊びに付き合ったせいか、疲労感が半端ないです。あと、膝と腰も痛いです。1ヶ月ぐうたらしたツケなのでしょうか。
とりあえず、午前中は息子と一緒に寝てしまいましたが、それでも疲れが取れない・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
ヨーグルト生活を継続中
3ヶ月前くらいから始めたヨーグルト生活、めずらしく続いています。インフルエンザの時期も、花粉症の時期も過ぎ、R-1にこだわらなくても少し良くなったので、アレコレ実験してます。
種菌の実験
基本は、R-1ドリンクタイプで作っています。
これ、インフルエンザ対策や花粉対策に効果があると言われているもの。確かに花粉には効果があるような気がしています(プラシーボ効果かもしれませんが、今年の薬が飲めない花粉時期に、なんとか乗り切れたので。。)
他に試してみたのは、
ブルガリアヨーグルト、パルテノくらい。パルテノは、もーーーっちりしていて濃厚で大好きなヨーグルトですが、これが量産できたのには、ウハウハしました。
事前に、混ぜて柔らかくしたり、固形がなくなるまで溶かす手間はあるのですが、その手間を差し引いても作りたいな、と思うほどおいしいです。
お気に入りは、作ったパルテノにはちみつをかけて食べること。クリーミーで、とってもおいしいです。
はちみつは、これ ↓
濃厚でおいしーーー♡
牛乳の実験
使う牛乳をアレコレ変えてみました。
150円くらいのお安い牛乳から、私たちの住んでいるところでは高級牛乳として知られている「いなさ牛乳」も試してみました。
※ いなさ牛乳:地元で作られている牛乳です。1Lで、290円(税別)もする高級牛乳なんです 笑
結論(夫、実母、娘、私4人の総意)としては、「牛乳のおいしい、おいしくないはさほど影響しない」でした。さすが高級牛乳は違うな~という味を期待したのですが、残念でした 笑
見た目も変化なし 笑
パルテノの仕上がりに変化
5月の中旬くらいから、パルテノの仕上がりに変化がありました。
それまでは、市販のパルテノと遜色ないくらいのもっちり具合のヨーグルトができていたのですが、ここ3回くらいは、なんていうか緩い仕上がりになっています。
作る手順、牛乳も、設定も何も変えていないのに・・・ (;´・ω・) なぜだ??
Twitterでタニカさんをフォローしているので、メッセを送ってみたのですが、返答頂けていない状態で・・・。
気温が影響しているのでしょうか?? 温度を下げたほうがいいのかな~。ゆるいってことは、発酵がイマイチなのかなぁ?
温度を上げたほうがいい?? 時間を延ばしたほうがいい??
とりあえず、設定を変えてみて、試してみようと思います。早くもっちりヨーグルトが食べたい ( ゚Д゚)
ヨーグルト生活のエントリー
では。