StaubのWA-NABE(Sサイズ)は0.5合のおかゆを作るのにベストサイズ
こんばんは。
半年?10ヶ月ぶりくらいに娘が体調を崩してしまいました。咳と鼻水、そして熱。典型的な風邪症状です Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
咳止めテープを貼って、胸にヴェポラップを塗って寝かせました。明日は大事な行事があるらしいので、無事に登園できるといいな。
StaubのWA-NABEでおかゆを焚いてみた
先日アウトレットで購入したStaubのWA-NABE(Sサイズ)。
娘におかゆをつくるために使ってみたら、お米0.5合から作るおかゆがジャストサイズでした。
レシピってほどでもないですが、覚書。
材料
★ 無洗米:0.5合
★ 水:600ml
★ 塩:一つまみ
手順
1) 鍋にお米を入れて、水に浸す
2) 30分後、中火(IHの場合、メモリ5[9段階])にかける
3) グツグツ沸騰してきたら、弱火(IHの場合、メモリ1[9段階])にして、0.5mmほど隙間をあけて蓋をする
4) 弱火のまま40分放置 ⇒ 完成(10倍粥くらいの水分量のおかゆができます)
こんな感じです。レンズが曇って見難いのですが *1
隙間をあけておけば吹きこぼれもなく、おいしいおかゆができました。私は水分多めが好きなのでちょうど良い感じでしたが、少な目が好みの方は、水分を調整されると良いと思います。
これ、息子の離乳食用にもバッチリ使えそうです \(^_^)/
StaubのWA-NABEは一人鍋以外にも使い道がたくさん
夫の夜食用に!と買ったWA-NABE(Sサイズ)ですが、使い勝手が良すぎて既に大活躍中です。
今までに活用した料理:
★ 蒸しトウモロコシ(洗って、5分ほど蒸しただけ)
★ 蒸しキャベツ(洗って、5分ほど蒸しただけ)
★ かぼちゃの煮物
★ 娘用カレー(甘口)
★ 唐揚げ
唐揚げは、油をなじませるためにやったのですが、かなりおいしくできました。油の使う量も少なくて済んだのもラッキーでした。
アヒージョにも使えそうだなーー。牡蠣のアヒージョ、作りたい (゚д゚)ウマー
迷って買ったWA-NABE(Sサイズ)ですが、重さは気にならないし、片手鍋のようにも使えるしで、本当にお勧めです。
ではでは。
*1:+_+