1回の食事で食べる餃子の数が20から40に増えました
おはようございます。
一昨日から息子が謎の夜泣き??をしていて、メンタルを削られてます。ぎゃぁーーーーって泣かれるのって本当にきつい。。抱っこしても反り返るし・・・・ "(-""-)"
1回の食事で餃子を食べる量が増えました
我が家は、よく食べる夫、標準的に食べる私、食の細い娘、まだ離乳食中の息子の4人家族です。
普段の食事は、娘があまり食べないこともあって、2.5人前も作れば十分なのですが、餃子は別。夫も娘も大好物なので、結構食べます。
食べると言っても、3人で大判の皮で包んだ餃子を20個焼けばちょうどよいくらい。娘の食べる量は 6-7個くらいで、私が5個+他のおかず、夫が残りの8-9個+他おかずという感じでした。夫はちょっと物足りないかもしれませんね 笑
が、昨日、ひさびさに餃子をやったら、娘が食べる食べる。なんと、11個も貪って食べてました ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ あ、お米はお茶碗に軽ーくよそって、それも食べて、、、です。さらには、バナナを1本食べてました。
いつのまにそんなに食べるようになっていたんだろう??
娘が11個も食べたので、いつもの20個では全然足りず、慌てて追加で20個焼きました。いつもの倍じゃん、食べられるかな?と思ったのですが、夫が20個くらいパクパク食べ、私もお米を減らして、頑張って9個食べました。
食べきれましたね (*´艸`)
夫は、思う存分食べられて満足だったみたいで、次回から40個がデフォになりそうです。
息子も食べるようになったら何個焼くことになるんだろう??
息子が今の娘と同じ年になったら、と想像してみました。
男の子って、6歳だと食べる子は結構食べますよね?今の離乳食の食べっぷりを見ていると、ちょっと恐怖です 笑
60個くらい?? 種の量とかも、すごいことになりそうですよね 笑
今のフライパンだと20個ずつしか焼けないのですが、そういう場合って、何回もやくことになるのかなーーー??
息子が食べるようになったら、こんな感じの卓上ホットプレートが欲しいです 笑
鉄板が外せるみたいなので、お手入れ楽そう ♪
我が家の餃子
私がニンニク入り餃子が得意でないので、我が家の餃子は、ノン・ニンニクです。夫も娘も、外では餃子を食べないくらいなので大好きな餃子です。
材料(40個):
・白菜 1/4個
・ショウガ 直系で10円玉くらいの大きさ(好みで増減)
・大葉 10枚
・シイタケ 2個
・タケノコ(好みで。私は2cmくらいだけ入れるときがありますが、基本は入れないです)
・豚挽き肉 300g
・大判の皮(モランボンの皮が好みです 笑)
調味料:
・ごま油 大匙1
・創味シャンタンDX(中華系の調味料。ウェイパーでもOk)小さじ1
・味噌 大匙 2/3
・醤油 大匙 1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大匙1
・塩 小さじ1
手順:
① ボウルに材料を刻んで入れる。白菜は、1cm以下の角切りにする。生姜はすりおろした方が好みですが、刻むでもOKです。
② ボウルに調味料を全部入れて、種がまとまるまでぐにょぐにょ混ぜる
③ 焼く
以上です。片栗粉を入れることでジューシーな肉汁がとどまるような気がしますが、気のせいかもしれません (*´艸`)
焼き方は、おいしい焼き方をググってみてください。私は、この方法で焼いてますが、カリっとしておいしいです。
ギョウザを家庭で簡単にふっくら焼き目パリパリにする焼き方 - 頭ん中
***
私は三姉妹なので、男の子の食べる量とかが想像つかないので、まだまだ先のことですが、考えるとドキドキしますね。
ではでは。