夕飯のおかずは「ほぼ素材のまんま」な季節がやってきた
こんばんは。
やーーっと金曜日、今週も忙しくてお疲れモードです。週末は、ゆっくりしたいなー。
料理嫌いな二児の母
何度となく呟いていますが、私、料理が嫌いです。
おいしいごはんを食べることは大好きですが、如何せん自分で作ろうという気になれない残念なタイプ。
とはいえ、7歳/2歳の子供がいるので、日々なんとか頑張って作っています (あ、でも、よそ様よりも外食、コンビニやスーパーのお弁当に頼ることが多いです)
夏場の食卓によく並ぶメニューはほぼ素材
基本、夕食はワンプレートにメイン+副菜を盛り付けています。
作ってるといってよいのか疑問ですが、夏場における我が家の食卓テーブルには、ほぼ素材じゃん!というメニューが並びます。
[メイン]
・魚(焼き鮭)(切り身を焼いただけ)
・コープの焼くだけネギ塩鳥肉(加工肉、焼くだけ)
・豚肉(ロース)(焼肉のたれをかけて焼くだけ or 塩を振って焼くだけ)
・加工ハンバーグ(焼くだけ)
・キーマカレー(ひき肉+粉砕野菜)
・麻婆豆腐(ひき肉+粉砕野菜+豆腐)
[副菜]
・ミニトマト or トマト(洗っただけ)
・枝豆 or ソラマメ(ゆでただけ)
・アスパラ(ゆでるか、焼いただけ)
・しいたけ(焼いただけ)
・冷ややっこ(パックから出しただけ)
・とうもろこし(せいろで蒸しただけ)
・オクラ(ゆでてカットしてめんつゆをかける)
これに、ブドウだの、スイカだの、メロンだの。義父が持ってきてくれる果物が追加されます。
キーマカレーや麻婆豆腐の日にありますが、これは特別頑張った日だけ。
たくさんの品数が並ぶ食卓にあこがれたこともあったけど、子供たちは小食&偏食で食べないし、私も作るのは好きじゃないし、仕事していて時間もないし、夏の旬野菜はそのまま蒸したり茹でたりするだけでおいしいものが多いし、(言い訳三昧ですが)この形に落ち着きました。
栄養面で見たら、十分賄えているはずなので、まぁそれほどの罪悪感は抱かずに過ごせてます。子供たちがもうちょい大きくなったらリクエストが入るのかなー?
それまでは、まぁゆるゆるやっていこうと思います。
ではでは。