毛蟹はおいしいけども・・・
こんにちは。
毎度、毎度の大変お久しぶり。もう忘れられていそうですが、、たまには更新でも。
あ、元気です。今年は花粉の飛散量が多くて、アレですけど、元気です。幸いコロナにも今のところ、無縁です。
義父からの定期便:毛蟹編
義父さんとはほとんど交流はないのですが、定期的にお届け物をしてくれます。
基本的には、子供たちが好きな果物です。季節ごとに、その時旬な果物をどっさり届けてくれます。
そんなわけで、我が家の子供たちは果物に関してはめちゃめちゃ舌が肥えてます(そりゃね、、、定期的においしいメロンとかスイカとか、ももとか、いちごとか食べてりゃそうなりますよね、、、って感じ)
ですが、先日、毛蟹をいただきました。(他にもいろいろあったけど、毛蟹が衝撃すぎでした)
しっかりと毛が生えた蟹・・・・平日19時過ぎのお届け。当日夕方に連絡があっての毛蟹・・・・。
それがコチラです。
24cmのお皿にピッタリのるサイズの茹で毛蟹です。
毛蟹の食べ方
どうやって食べようかアレコレ検索したんですけど、19時過ぎだし、、もうそのままいただくことにしました。(足から身をだしてそのまま食べる・・・シンプルイズベスト★)
が、ただ単に食べるだけでも、本当に本当に大変だったので、感想とともに残しておきます。
まず、全身にまとっている毛。これ、めちゃめちゃ硬くて、手に刺さる Σ(゚Д゚)
触る角度を誤ると、ホント痛いんですよ。キッチンばさみで切りながら取っても、痛いの。軍手じゃしのげないレベルで刺さってきます。
たぶん、こういう軍手がいるんじゃないですかね・・・・ Ω\ζ°)チーン
毛蟹ってそんなに足やはさみもそんな大きくないので、労力の割に食べられる身が少ない・・・・お味噌汁とかにしたほうが良い出汁がとれたかもしれない、と思いました。
胴体部分♡
これは、かにみそたっぷりでおいしかった。日本酒と一緒にいただきました。
あと、出来心でお味噌汁にいれてみたんですけど、めっちゃ濃厚になったおいしかったですー。
全体的な感想。
いただきものとして食べるならありだけども、、、(ごにょごにょ)でした。
娘は、もうちょっとつるんってとれる感じの蟹がいいなぁ、でした(それはタラバか?)
ではでは。