牛肉の278円/100gの差は歴然でした
こんばんは。
いきなりお腹が苦しいです。はちきれんばかりのお腹で、本気で食べすぎたときの状態がずーーーっと続いてます。
いきなり成長するとかあるのですかね?
正月前ですが夕飯にすき焼きをしてました
夫からリクエストがあったものの、スルーしていた「すき焼き」
※ 我が家は、基本すき焼きは年1です。元旦のみ (ΦωΦ)ふふふ・・・・
スーパーで牛肉(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)がお買い得になっていたので、しゃーねぇと買って作ることにしました。お買い得の牛肉は、320円/100gでした。
サッポロビールのすき焼きのレシピ(関西風)
関西風すき焼き | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール
お酒にぴったりの濃い目で、おいしいんです。今は、お酒は飲めませんけどね^^;
解禁になったら、飲むんだ!
さておき、レシピ通りに作ったのですが、全体的においしいんですが、肉が・・・・。固い。歯ごたえがある感じです( ;∀;) うーん、この肉ではすき焼きは終われない・・・ということで、今日再びスーパーで、買い足しました。
今度は、598円/100gです (; ・`д・´)
278円の差
帰宅後、白菜を足し、ネギを足し、ぐつぐつ煮込む~。
野菜が煮えたら、肉を足そうと箸で持ってみると、この時点で違いがありました。昨日のお肉と比べると、薄造り!! 野菜の上にふわっと乗せて、蓋をして、ぐつぐつ~(1分)。いい感じに色が変わったら完成です。
娘と私で早速食べてみると、全然違いました。今日のお肉は、柔らかくて、おいしいーーーー♡
これこそ、すき焼きって感じです。278円、あなどれませんね。
毎年、お正月には奮発してお肉を買っていたのですが、100グラム598円で十分な気がしました。今年のお正月は、少しランクを落としてもよいかなと (ΦωΦ)ふふふ・・・・
平日にがっつり贅沢してしまいましたが、年末年始休暇まであとちょっと頑張ろうメニューということで。。
では。