鍋の季節がやってきた!水炊きからのカレーうどん
こんばんは。
めっきり寒くなりましたね。気温もさることながら、風が強くて体感温度が下がる、下がる。我慢できず、ダウンベストを着てしまった (;^ω^)
鍋の季節
料理があまり好きではないので、冬場は専ら「鍋」「カレー」「シチュー」「豚汁」の切って煮るだけメニューが並びます。特に不満は出てこないので、これ幸いとこればっかり 笑
今年も寒くなってきたので、鍋を始めました。白菜も大き目の一玉が250円で売ってたー!
我が家の鍋に欠かせないのが、ストウブブレイザー。冬の間は、これがIHヒーターの上に出しっぱなし状態になります。見た目もオシャレなので、出しっぱなしでも全然オッケー(と思ってる)
洗うのがちょっと重くて大変ですが、IHでも使えるし、本当に便利。
我が家のサイズは28cmタイプですが、4人家族でちょうどいい感じかな、と思います。
5歳児がいるので、鍋は「水炊き」
5歳児の娘は、変わり種の鍋が苦手 ( ˘•ω•˘ )
なので、水炊き一択です。水炊きって飽きにくいけど、やっぱり連日水炊きになるとどうしても飽きちゃうんですよね。ということで、今年も水炊きが2日続いたので、カレーうどんのルーにチェンジしてみました。
水炊きの残骸に、水を足して、白だしをちょっと入れて、カレーフレーク(1/2袋)を入れて煮込み、最後に片栗粉を入れたら完成です。とろみのあるカレーうどんのルーができました。
めんどくさがりの私なので、ここにうどんを洗ってぶっこみ、2-3分煮込んだら、そのまま食卓に持っていきます。
娘にはちょっと辛いと言われてしまうことがあるので、そんなときは牛乳+チーズをのっけます。クリーミーでおいしいですよ(カロリーは高めになりますけどね)
へへー、そんなわけで、今日はカレーうどんです \(^_^)/
カレーのフレークルー。無添加で、安心です。
甘口もありますよ。
水炊きあとのカレーうどん、超カンタンなので、お勧めですよー (ΦωΦ)ふふふ・・・・
では。