たこ焼き粉でお好み焼きをしてみたけど、普通に使えた
こんにちは。
季節の変わり目、お変わりないですか?息子は、初の体調不良。乾いた咳、透明の鼻水、熱のコンボでうなってます。ハスキーボイスのうめき声、せつないです。
たこ焼き粉の余りの使い道
前回に引き続き、たこ焼きのその後。
使っているたこ焼き粉の袋は、たくさん入っているので、1回では使いきれません。でも、粉ものって、置いておくとダニが湧くだのって言われているので、早めに使い切りたいですよね。
なんとかしたいなーと思い、余ってしまった分は、お好み焼き粉として活用してみたことがあります。
※ 関西の友人に使えるか聞いたら、「え、たこ焼き粉なんて使わんし」と一蹴されてしまった "(-""-)"
結果は、普通にお好み焼きになります ヽ(=^゚ω゚)^/<ヤッター!
分量は、いつも通り。水の量がちょっと加減がいるのですが、いつもの粉の分量に対して、気持ち少な目にいれると良いかな。
例えば、100gの粉だったら、通常150mlの水を入れるところ、120mlくらいに留めておくといい感じになりますよ。
たこ焼き器「炎たこ」
前回、ご紹介したたこ焼き器「炎たこ」。
洗うのがメンドクサイと言いましたが、ほかのメーカーに比べるとたぶん格段に手入れは楽なはず。
なんといっても、鉄板が外れるんですー ♡
中に、炎が出るところがあって(焼き肉屋さんの鉄板の下みたいな感じ)、その上に取り外し可能な鉄板が乗せてあるだけの作りなんです。
なので、使い終わったら、鉄板を外して、がーーーっと洗うだけです。あ、鉄板はテフロン加工してあるので、食洗器は使ってません。(はがれそうだし)
穴部分をちまちま洗うのがメンドクサイですが、重曹をふりかけておくと比較的簡単に油は落ちますよ。
ボンベは、ほかのカセットコンロと共有可能なオレンジのアイツです。ボンベタイプなので、持ち運び可能だし、これのおかげで庭たこ焼きもできるんですよ (ΦωΦ)ふふふ・・・・
いいでしょ。おススメです (`・ω・´)
スミカ (id:sumica_oxo)さん、どうですかーーー!
では。