ホマレ姉さんの「中華おこわ」の季節がやってきた
おはようございます。
今日は、一年間の無病息災を願って七草粥を食べる日ですね。我が家も朝ご飯に食べるべく、朝一に七草を刻んでコトコトと煮込んでいる最中です (*'ω'*)
おかゆだけだと苦情がでそうなので、鮭でも焼こうかなー。
実家から焼き豚をゲットしてきた
元旦に実家に行ってきました。そして、焼き豚を1本ゲットしてきました ('◇')ゞ
自宅に戻ってカットしてみたら、なぜかボロボロこぼれる上に、若干濃い味。。お米と一緒に食べれば問題なしですが、塩分が気になるーー。
と、ここで、思い出しました。
私には「あのレシピ」があるじゃないかーーーー キタ――(゚∀゚)――!!
あのレシピとは、ホマレ姉さんの中華おこわです ♡
年末年始の食材余ってませんか?〜炊飯器で作る簡単中華おこわのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
「中華おこわ」を作りました
材料をたくさん切ったりする料理はあまり好きではないのですが、それを上回るおいしさの「中華おこわ」です。去年は、3‐4回作ったな 笑
今年も干ししいたけ、焼き豚以外の材料はないので 笑、スーパーに行って買ってきました。
どどーん。
レシピにプラスして、しめじもIN(キノコ、大好き)。そして、今回は、2合ではなく、3合で作りました。全体的に1.5倍の分量にして調理!!
完成 ☆
全体的に具材は大きめに切ってみました。タケノコも大き目に切ったので、食感もいい感じに残って、大満足ーーー。
ちょっと水分が多かったかな?という気がするので、次回はもう少し水分量を減らして作りたいと思います。
これ、本当においしいので、全材料を買ってでも作ってみてほしい、おススメレシピです。
ホマレ姉さんのレシピBook「Cool Veg」
いつもおいしそうな写真で魅了しつつ、そんなに難しくないレシピを紹介してくれるホマレ姉さん (id:homare-temujin)が、昨年レシピ本を出版されました。
Cool Veg(農家が提案する これからの野菜レシピ):雷鳥社
このレシピ本。ブログとはちょっと違って、めずらしいお野菜が使ってあったりして、私にはなじみのない調味料もあったりして、さぁ作るぜ!とはならないのですが、見ているだけでワクワクしてくるレシピ本です。春夏秋冬に分かれてレシピがまとめられていて、季節ごとに眺めたくなるんですよね。
写真も全部ホマレ姉さんが撮影されたらしいのですが、めちゃめちゃきれいです。
私のお気に入りレシピは、P.82-85「利平栗のポタージュ」
手間はめちゃめちゃかかりますけど、栗大好きな私としては秋に食べたくなる一品です。
作ったことないのですが、バターナッツかぼちゃのパンナコッタも気になる!!
ブログにもたくさんおいしそうなレシピがあるので、ぜひぜひ見てください。
ホマレ姉さんのブログ
私は、ブクマ+後で読むでいっぱいクリップしてます 笑
ではでは。