パルテノでヨーグルト量産
おはようございます。
ここ数日、花粉の飛びが酷いですね。夫、娘も含め目をやられてます。
産科で処方してもらった薬の効きがイマイチなので、かかりつけの耳鼻咽喉科に駆け込み中です。さすが平日、人が少ない (*⁰▿⁰*)
毎年の待ち時間がうそみたいだわー。
来年から、有給とって平日に行くことにしよう。
種菌を変えてみました
ヨーグルト生活、続いています。
R-1 ドリンクタイプで続けているのですが、たまには別のヨーグルトでも試してみたくなり、お気に入りのヨーグルト「パルテノ」で作ってみることにしました。
このパルテノですが、もっちりしていて、かなり濃厚ヨーグルトなんですよね。水分多めがあまり好きではないので、この濃厚さはたまりません♡
プレーンに少しグラノラをかけて食べるのがお気に入りです。
作り方
タニカのサイトに作り方が掲載されていたので、参考にしました。
【試作】濃厚ギリシャヨーグルトパルテノ、おいしい低脂肪牛乳 | タニカ電器
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牛乳:1L
パルテノ プレーン 100g:1個
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42度、7時間
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いつもは12時間くらいかかっているので、かなり短時間で作れるなーという印象でした。
レンジ煮沸して、牛乳を100mlくらい入れて、ヨーグルトをどーーん。固形のヨーグルトで作るのは初めてだったのですが、なんていうか、めんどくさい ( ゚Д゚) すりつぶすように混ぜて、混ぜて、混ぜてーーー、なんとなくなじんだら残りの牛乳を追加して、ぐるぐる混ぜたら、セットして放置します。
7時間後、がっつり固まったヨーグルトが出来上がりました。
うん、濃厚です! 酸味も控えめで美味しいです。
このヨーグルトを種菌として、新たなヨーグルトが作れたら、お得だと思うのですが、どうでしょうね?
ただ、ずぼらな私としては、混ぜる工程がちょっとめんどくさいなーと思ってしまったので、次回からは、R-1ドリンクタイプに戻すと思います(笑)
濃厚ヨーグルトが食べたくなったら、再び作ろうかな。
では。