再び、もちもちなパルテノが作れるようになった
こんばんは。
今日は娘のスイミングの検定日でした。22級にあがって初めての検定でしたが、なんと一発合格!満面の笑みでロッカーに戻ってきました。お祝いに、ミニストップのソフトクリームでも買ってあげようと思ったのですが、待ちくたびれた息子が大泣きしていたので断念して帰宅です。
夫に知らせようかと思ったのですが、「お父さんには自分で言いたいから、メールしたらあかんに」と言われたので自重中。明日の朝、早起きして出勤前の夫に言うそうです 笑
パルテノのもっちり感、再び
先日、ヨーグルティアでパルテノを量産してるのに、もっちり感が出なくなったーというエントリーを書きました。
その後、残念ながらタニカさんからはお返事がなかったのですが、なんとか解決しました \(^_^)/
もっちり感を出すためには、とにかく、「丁寧に混ぜる」がポイントのようです。
作る手順
① 容器をレンジで煮沸する(容器に50mlの水を入れて、スプーンをいれ、中蓋をして、600kwで1分半温める)
② 容器のお湯を捨て、スプーンを取り出し、パルテノ(固形)をよく混ぜる
※ ここがポイントです。パルテノをスプーンでぐるぐるかき混ぜて、やわらかくなるまで混ぜるのです)
③ 容器に牛乳を100ml(もっと少なくても良いかも)入れて、よくかき混ぜてやわらかくなったパルテノを入れる
④ パルテノと牛乳が混ざるまで、よーーーくかき混ぜる
※ ここもポイントです。固形がなくなって、飲むヨーグルト状になるまで、ぐるぐるかき混ぜます。濾してもスルーするくらいまでよーーくかき混ぜます。
⑤ 残りの牛乳を入れながら、よーくかき混ぜます。
※ ここもポイント。同じ濃度になるまで、ぐるぐるかき混ぜます。
⑥ 43度、7時間でセットして、発酵させる
⑦ 7時間後に取り出して、2時間以上冷やす(完成)
この手順でやれば、もちもちなパルテノが再現できるようです(今のところ、3/3で成功中)
緩いなーと思ってた時は、気持ち攪拌が雑だったのかな?
ともあれ、再び量産できるようになって本当に良かったです (^◇^)
ヨーグルトのお供(追加)
作ったヨーグルトですが、何かしらのお供と一緒に食べています。
パルテノにははちみつがお気に入りだったのですが、さらに上をいくお気に入りを見つけました。
それは、「黒みつ」です。
娘が信玄餅が大好きで、黒蜜もかなり気に入っているので、試しに買ってみた黒みつをかけてみたら、大ヒットでした。
きなこも一緒にかけて食べると、一層おいしいです ♡
うちの黒みつはこれ↓
お試しあれー!
では。