タニカのヨーグルティアが届いたので、R-1で量産!
こんばんは。
朝晴れていたので、夫&娘の洗濯だけ外に干していったら、夕方から雨に降られました Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
若干湿っているのですが、そのまま部屋に干して置いたら、乾きそうだわ。どうしよう。
そうそう、楽天セールで、Dyson V8 Absolute が5台限定で販売されるみたいです。頑張って狙ってみますが、無理だろうな。。夫用の開発PC(超高速)を使ったら、イケるかしら??
タニカのヨーグルティアを買いました
Amazonの勝手にキャンセル事件からしばらく、迷いに迷うことしばらく、ようやくタニカのヨーグルティアを再びポチりました。(お値段、税込み14,898円なりー)
じゃーん!グレイです。
あーーー、長かった。ようやく買えましたよ。
思ったより軽くて、なんていうか「ちゃちい」? これに1万5千円??って気がしないでもないですが、そこは仕方ないですね。
R-1を種菌として量産
なんでも巷でインフルエンザに効く種菌は「R-1」という情報を聞きつけ、買ってきました。
牛乳は、地元産の牛乳です(お高い地元産牛乳ではなく、お安いほうの牛乳をチョイスしてみました)
取説通りに作ってみました。まずは、洗剤で容器を洗ってからスタートです。
* 材料
未開封の牛乳1L
プロビオヨーグルト R-1(ドリンクタイプ)112ml(半分使う)
※ 娘が甘いヨーグルトが苦手なので、砂糖はなしでとりあえず、やってみることにしました。
*手順
① 容器を消毒
50mlの水を入れて、スプーンを入れ、内蓋をしてから、レンジ(600W)で1分半。
② アツアツになった容器を取り出し、容器の中に入れた水(お湯ですね)を破棄
※ 内蓋を取るときはやけどに注意です。めっちゃめちゃ熱くなってます。
③ (水滴が残っている状態でOKらしいので)容器に牛乳を200ccくらい入れる
※ 容器に目盛りがついているので、目分量でOKだと思います
④ 牛乳200mlを入れた容器に追加でR-1 ドリンクタイプ 目分量で半分くらいをそっと入れる
※ なるべく泡立てないようにと書いてあったので、そっと入れました
⑤ 付属のスプーンでこれまたそっとかき混ぜる
※ なるべく泡立てないようにと書いてあったので、(ry
⑥ 残りの牛乳をそっと入れる
※ ※ なるべく泡立てないように (ry
⑦ スプーンを取り出し、内蓋をする
⑧ 外蓋をする
⑨ 本体の温度/時間設定をする
※ スタート/ストップボタンを押した状態だと設定できないので、要注意。ボタンを押した状態だとボタンが無効になります。あんまり取説を読まずに設定を試みたので、こんなちょっとの機能しかないくせに、不具合か!きぃー (メ゚皿゚)フンガーとなりました。ご注意ください(笑)
⑩ 本体に外蓋まで閉めた状態の容器をセットする
⑪ スタート/ストップボタンを押す(←イマココ)
明日の朝、6時に完成するようにセットしました。これで朝ごはんに間に合うじゃーんと思ったのですが、そこから2時間は冷やさないといけないようで・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
食べられるのは、明日の夕ご飯になりそうです。。
娘は、ヨーグルトLOVEなので、「こんなにたくさんのヨーグルトができるの?」と目をキラキラさせてました。
うまくできるといいなーー♡ 乞うご期待!!
では。
関連記事
我が家のヨーグルティア