ホームベーカリーでおいしい食パンを作るための実験中
こんばんは。
今日は予想通りの寒さでしたね。天気予報で寒いとのことだったので、寝室の暖房を起床の1時間前にセットしておきました。それでも若干寒いって、ドウイウコト?
明日も寒いみたいですし、(ようやく)冬って感じですね。
ホームベーカリーが活躍中
先日もらったホームベーカリー。
3日に1回のペースで使ってます^^ といっても、まだ、3回ですが・・・。
正直なところ、成功!とはいっていないので、分量を変えたり、メニューを変えたり、冷ますときに袋をかけたりして、実験中です。
今のところの大きな課題は、耳の部分が恐ろしく固いことです。大人は何とかかみ切れるものの、5歳の娘は結構大変そうです。するめを食べているかのように、ぎりぎりしてます。
中の部分は、メニューを「サンドイッチ用食パン」にしたら、ふわふわのいい感じになりました \(^_^)/
実験経過
今までに試した方法です。
<初回:耳がハード・フランスパン並みに固く、中はポンデリング並みにモチモチ>
・分量:取説通り
・メニュー「2」(食パン)
・焼き色「標準」
・粗熱取るときは、そのまま
<2回目:気持ち耳部分が柔らかくなったような。。でも固いです。白い部分はふわふわになりました>
・分量:取説通り
・メニュー「3」(ソフト食パン)
・粗熱を取るときに、ビニル袋をかける(網の部分は解放でよいらしいです)
・焼き色:「淡」
<3回目:2回目よりも耳部分は柔らかめ。でも、まだ固い。白部分は一番ふわふわ>
・分量:ドライイーストを、2.8g ⇒ 2.7gに変更
・メニュー「4」(サンドイッチ用食パン)※ 焼き色の選択は不可
・粗熱を取るときに紙袋をかける(いい感じに水分を吸ってくれるらしいです)
だんだん良くなってきてはいるものの、まだ耳部分に難ありなんですよね。
会社の人に聞いてみたら、水の量を足すとか、砂糖を減らすとよいとのことでした。あとは、メニュー「1」(パン・ド・ミ)だと、固くないとか・・・・。
まだまだ改良の余地はありそうです。今朝焼きあがったパンが食べ終わったら、パン・ド・ミを試してみようと思います!
パンのお供
食パンのお供と言えば、ピーナツクリームな私です。
普段はジャムって食べないのですけど、生地が結構しっかりしているので、ジャムも合いそうかなーと気になったので、とりあえず、おいしそうなジャムを買ってみました。
リンゴのジャムです(シナノゴールドを使っていて、甘酸っぱくてさっぱりしてます)
粗熱を取ったパンに乗せたら、本当においしかったです!!
ジャム、ちょっとハマりそう・・・。気づいたら自作しちゃうかもしれません。あ、でも、フルーツをジャムにするのってもったいない気がしてできないかも(笑)
では。
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