豚汁の季節がやってきた
こんばんは。
連日更新。ちょっとだけ、コマシな今日です。THE 秋ってお天気だったからですかねー (ΦωΦ)フフフ
四季の中で、一番すきな季節です。
涼しくなってきたら作り置きメニュー
できないわけじゃないですが、料理はあんまり好きじゃないです。
食べることは大好きなんですけどね。気合を入れないと、頑張れないタイプなので、夏とか作り置きできないシーズンは結構大変です。
しかーし、涼しくなってくれば、作り置きができるわけで。。。
豚汁の季節ですよー!! (o゚◇゚)ゝォォオオオイイイ
豚汁って、便利ですよね。根野菜をがっつり入れたら、一品できあがりー。
個人的に、豚汁を作ったら副菜はいらぬと思ってます(笑) どっかのファストフード店に豚汁定食ってあるくらいですからね。
米+豚汁+漬物で十分立派なごはんだ!
幸い、夫は豚汁定食でウキウキしてくれるタイプです。姉の夫(義兄)は、豚汁定食なんて以ての外だそうです。大変だなぁ。。。
というわけで、豚汁です ド―――(゚д゚)―――ン!
パール金属 3.2Lの保温器の鍋に大量に作ってみました(笑)
我が家の豚汁
作り方ってもんでもないですが。。。
<材料>
・豚肉
・白ネギ
・にんじん
・大根
・ごぼう
・えのき
・こんにゃく
・あげ
・茅乃舎出汁
・味噌
[材料が余っていれば]
・玉ねぎ
・里芋
1) 水2Lくらいに、茅乃舎出汁を入れて、出汁を取る
2) フライパンに上から材料を入れて、炒める(豚肉 ⇒ 白ネギ ⇒・・・)
3) 出汁ができたら、炒めた材料を突っ込み、沸騰するまで煮る
4) 保温器に30分くらい入れる
5) 味噌を適量入れて完成
具だくさん豚汁の出来上がりです。
こだわりは、出汁と味噌です ^^ ここをいいもの使えば、結構おいしい豚汁になりますよ。
豚汁のお供
保温器(パール金属のエコクック)
これにいれっぱなしにすると、3回目で腐ります。シチュー、ダメにしたなぁ・・・(´・ω・`)
茅乃舎だし
もらいものですが、結構気に入ってます。
味噌
ここの味噌は、本当においしくて、リピート5年くらいしてます。たぶん、もう変えない気がする・・・。
豚汁の作り置きで、2-3日は、楽できるかなぁ (ΦωΦ)フフフ
では。