インフルエンザ対策のためヨーグルトの種菌をパルテノからR1へチェンジ
おはようございます。
台風ですね。今日の夕方~明日が大荒れになるとの天気予報を見て、朝一に買い物に行ってこようと思ってます。
インフルエンザが早々に流行の兆しありなので、早めにR1へ切り替え
半年ほど前から始めたヨーグルト生活ですが、未だ切らすことなく続いてます。最初はR1のドリンクタイプで作っていましたが、すぐにパルテノに変えました。もっちもちなヨーグルトを楽しんでます。
半年間、ほぼ毎日食べてますが、飽きないくらい大好きなパルテノ。ですが、巷では、すでにインフルエンザで学級閉鎖の学校が出たとか ( ゚Д゚) はやっ
今年は0歳児の息子もいるので、インフルエンザ対策のため、R1に切りかえることにします。
* 量産前もR1は食していたのですが、風邪知らずでした。R1による効果なのかは定かではないですが、病は気から!きっと効果があると信じて、食べ続けようと思います。
ずずこちゃさんもヨーグルト生活をはじめられたそうですよ。効果のほどは、乞うご期待!です 笑
ヨーグルト生活に関するエントリー
レシピやら、ちょっとしたコツなどまとめてます。参考までに^^
ヨーグルティアでヨーグルト生活を始めました - Bygones !
種菌を入れすぎた自家製ヨーグルトの結果 - Bygones !
パルテノでもっちりヨーグルトができなくなった - Bygones !
再び、もちもちなパルテノが作れるようになった - Bygones !
我が家のヨーグルトメーカーは「タニカのヨーグルティア YM-1200-NW」です。最上位機種ではなく、温度と時間(1時間単位)が設定できるだけの簡易なものですが、特に不都合なく使えてます。
ヨーグルティアにセットする際に、出来上がり時間をiPhoneにセットしているので、冷蔵庫への入れ忘れもほぼないです。指定時間を1時間くらい過ぎて放置してても今のところお腹を壊したり、、ということは発生していないので、多少の誤差は大丈夫だと思われます(この辺りは自己責任でご判断いただければとおもいます (ΦωΦ)ふふふ・・・・)
我が家と同じ機種(YM-1200-NW)
最上位機種(YS-01)
では。