離乳食初期(ドロドロ期)にはBamixが便利
こんばんは。
寒いっ!あまりの寒さに洗面所兼脱衣所にヒーターをいれちゃいました。早くないかしら??
離乳食初期:冷凍することにしました
10月10日より始めた息子の離乳食。
3日目くらいまでは、都度おかゆを炊いていたんですよ。同じお鍋から息子用を取り分けて、私もお鍋のおかゆを食べれば、嬉しくなって食べてくれるんじゃないか?という考えからなんですけどね。
わかってたけど、でも、都度炊くのって時間もかかるし、正直メンドクサイーーー (-_-;) 食べる量も最初の1週間は小さじ1~3ですからね!
幸いにして、息子は3日目くらいからおかゆを食べることにやる気を出してくれたので、同じものを食べなくても良いのでは??と思ったのもあります。
そんな諸々事情で、さくっと小分けに冷凍することにしました。
冷凍にしたら、大体1週間ほどで食べきるのが良いとのことなので、Maxの7日分 笑
我が家の冷蔵庫には製氷機はついていないので、娘の時につかっていたシリコンカップを引っ張り出してきて、そこに冷凍しました。
ドロドロおかゆを作るにはBamixが便利
始めは少量だったのですり鉢ですりつぶして、、、とやっていたのですが、ある程度まとまった量を冷凍することにしたので、ハンドブレンダー「Bamix」を引っ張り出してきました。
我が家のは、ブラック~♪
始め、おかゆを作った鍋に直接Bamixを突っ込んで、どろどろおかゆを作ったのですが、お鍋が大きいせいか粒が残ってしまいました。
反省点を踏まえ、付属品のガラスビーカー?に100cc程度はいるようにおかゆをいれ、粉砕すること30秒ほど。どろっどろの滑らかおかゆが完成しました。
小分けにするときに一応粒がないか、をチェックしたのですが、全然残っていませんでした。さすが、Bamixさまです (๑•̀ㅂ•́)و✧
この方法だと、比較的温かい状態のおかゆを息子も食べることができて、心なしか食いつきも良かったような気が、、、。
冷凍は、今のところ小さじ1単位で冷凍しています。来週以降は、食べる量が増えるので、小さじ2 or 小さじ3(大匙1)で冷凍しようかな。
娘の時は全然食べてくれなかったので、かなりストレスでしたが、息子は口を開けて食べたい気持ちを出してくれ、上手に飲み込んでくれるようになったので、離乳食の時間が割と楽しみな私です。明日からは、野菜がメニューに追加されるので、さらにちょっと楽しみ ♡
この調子で、順調に進んでくれるといいな。
食べる量の目安 ↓
では。